7 июля в Нур-Султане состоится празднование Национального Дня домбры

7 июля в Нур-Султане состоится празднование Национального Дня домбры

7 июля в Нур-Султане состоится грандиозный концерт, посвященный празднованию Национального Дня домбры. В честь праздника площадь у монумента «Қазақ Елі», как и в прошлом году, превратится в большую концертную площадку. Выступить на мероприятии смогут все желающие без возрастных ограничений. Обязательным условием для участия является умение исполнять на домбре такие кюи, как «Сарыарқа», «Адай», «Алқиса», «Көңіл толқыны», «Балбыраун» и «Көреғұлы». Для того, чтобы участвовать в мероприятии необходимо с 1 июня до 5 июля пройти онлайн регистрацию на сайте www.asyldombyra.kz. Концерт начнется в 12:00 часов.

«В этом году для массового концерта в честь Национального Дня домбры были выбраны 6 кюев. Приветствуется, если участники умеют исполнять их все, однако, чтобы присоединиться к празднику достаточно играть даже одну из заявленных композиций», — сообщили в Управлении культуры и спорта города Нур-Султан.

7 июля концертная программа не будет ограничена массовым исполнением кюев, также для гостей будут выступать воспитанники столичных музыкальных школ, актеры Театра «Жастар» представят историческую постановку, в рамках праздника состоится айтыс акынов. Традиционное импровизированное состязание будет посвящено народному музыкальному инструменту казахов – домбре. Кроме того, на площади у монумента «Қазақ Елі» раскинется казахский этноаул с юртами, в которых будут представлены разные виды домбры и других народных инструментов.

Вечером этого же дня празднование продолжится концертом «Нағыз қазақ – домбыра» в Амфитетре на набережной р.Есиль. Перед зрителями выступят Казахский оркестр, а также солисты и вокалисты Государственной академической филармонии акимата города Нур-Султан. Начало концерта – в 18:00 часов, вход – бесплатный.

Напомним, в прошлом году в честь Национального Дня домбры на площади у монумента «Қазақ Елі» в едином оркестре на домбре сыграли более 2000 музыкантов. Для участия во флэшмобе в столицу приехали домбристы со всех регионов страны. Мероприятие проходило с участием Елбасы Нурсултана Назарбаева. Стоит отметить, что это событие стало самым крупным в своем роде за всю историю города. Одновременное исполнение кюев «Көңіл ашар», «Адай», «Балбырауын», «Ерке Сылқым» и «Сарыарқа» дирижировал Заслуженный деятель РК, композитор Айткали Жайымов. В концерте в честь Национального дня домбры, который проходил

в столице 1 июля, приняли участие известные музыканты, общественные и государственные деятели, в том числе депутат Мажилиса Парламента РК Бекболат Тлеухан, руководитель Управления культуры и спорта города Нур-Султан Болат Мажагулов, заслуженная артистка Казахстана Айгуль Улкенбаева, Нуркен Аширов, дирижер Арман Жулдебаев, гр. «Бастау», «Серпер», «Асыл тобы», «Музарт», Асылбек Енсепов и др. Добавим, что в прошлом году самому маленькому участнику концерта было 7 лет, а самому страшему – 75. Младший из участников был удостоен большой чести – он получил домбру в подарок от Главы государства.

Национальный День домбры был учрежден в 2018 году Указом Первого Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева и отмечается ежегодно в первое воскресенье июля.