Столица Казахстана присоединится к празднованию Всемирного Дня вязания

Столица Казахстана присоединится к празднованию Всемирного Дня вязания

16 июня в Центральном столичном парке состоится фестиваль, приуроченный к празднованию Международного Дня вязания. Город Нур-Султан уже во второй раз присоединится к акции, которая началась в Париже в 2005 году, и с тех пор ежегодно проводится во многих странах мира. Мероприятие организовано Управлением культуры и спорта города Нур-Султан в целях поддержки людей, занимающихся рукоделием, и будет проходить в формате пикника. Время проведения– с 15:00 до 18:00 часов.

На Фестиваль приглашаются все гости и жители столицы, которым интересно вязание на спицах и крючком – как профессиональные мастера, так и те, кто только хочет научиться этому ремеслу. При этом для новичков будут проводиться бесплатные мастер-классы по вязанию, прядению и валянию шерсти. Фестиваль будет интересен не только взрослым, но и детям.

Помимо массового вязания спицами и крючком гости пикника смогут заняться йогой и самба-jumping на открытом воздухе, на площадке предусмотрена зона с качелями для книгоманов, фотозоны для селфи, различные конкурсы и концертная программа. Ведущими вечера будут известные шоумены Азамат и Антон.

Как и в прошлом году, во время проведения Фестиваля вязания в Нур-Султане особое внимание будет уделено участию людей с ограниченными возможностями и психосоциальными расстройствами. В мастерской «Bergen», которой руководит основательница фестиваля Рахима Мукушева, на сегодняшний день работают 14 человек, из них 11 – из социально уязвимых слоев населения. Умение вязать помогает этим людям находиться в кругу единомышленников и зарабатывать деньги, несмотря на проблемы со здоровьем. Кроме того, рукоделие играет роль терапии, успокаивает и помогает справляться с проблемами и недугами.

Стоит отметить, что участники Фестиваля вязания также смогут внести свой вклад в благотворительные акции. Все желающие смогут связать одежду для новорожденных, родившихся раньше срока, а также передать созданные своими руками изделия детям с онкологическими заболеваниями. Во время мастер классов рукодельницы будут вязать разноцветные квадратики размером 15*15 см., которые потом будут объединены в маленькие пледы и переданы в родильные дома.

Подобные мероприятия, как Фестиваль вязания, имеют большую социальную значимость. Участники фестиваля смогут научиться основным навыкам вязания и в дальнейшем обрести любимое хобби. Публичное вязание широко пропагандируется в США, Англии, Франции, Швеции, Финляндии, Норвегии, Эстонии и др. странах.

Вниманию СМИ!

Приглашаем Вас оказать информационную поддержку и принять участие в Фестивале вязания. Тел. для справок: +7 702 295 50 04 Рахима Мукушева, +7 702 482 2221 Айзада Акшинеева.