Около 500 человек приняло участие в «Нур-Султан Дуатлон-2019»

Около 500 человек приняло участие в «Нур-Султан Дуатлон-2019»

Ранним воскресным утром площадь у монумента «Байтерек» превратилась в спортивную площадку, откуда стартовали участники традиционного открытого городского турнира по дуатлону «Нур-Султан Дуатлон-2019».

Всего на старт вышло около 500 человек. Соревнования проводились на трех дистанциях: бег по 5км и 2,5км, между которыми была велогонка на 20 км.

Маршрут участников забега проходил по ул. Кунаева, пр. Кабанбай батыра, ул. Акмешит, ул. Достык и пр. Мангилик Ел. Велозаезд, также стартовавший с ул. Кунаева продолжился по пр. Туран до монумента «Звезда Астаны» (кольцевая по пр. Кабанбай батыра), откуда участники, развернувшись, продолжили свой путь также по пр. Туран до ул. Достык, в завершение дистанции они проехали по пр. Мангилик Ел и ул. Кунаева до финиша. Дуатлон проходил в 4 возрастных категориях среди мужчин и женщин: 16-29 лет, 30-39 лет, 40-49 лет и от 50 лет и старше.

Спустя 57 минут после старта финишировал первый участник. С большим отрывом от ближайшего соперника абсолютным победителем дуатлона стал Марк Старостин.

— Я в прошлом мастер спорта международного класса по лыжным гонкам. В соревновании именно такого формата участвую впервые. Решил поучаствовать сегодня в рамках подготовки к предстоящему IRONMAN. С погодой повезло, сухо не жарко. Все на достаточно хорошем уровне организовано, спасибо, — сказал победитель на финише.

Нынешний дуатлон стал триумфальным для семьи Старостиных, абсолютным чемпионом среди женщин стала сестра Марка – Дарья Старостина. По словам девушки, к спорту их с братом приобщали, что называется с пеленок.

— Папа и мама — мастера спорта по лыжам, поэтому спорт у нас с братом можно сказать в крови. Прошло 15 лет с тех пор, как я ушла и большого спорта, но форму поддерживаю, тренируюсь для себя. Сегодня решила поучаствовать в спортивной жизни нашего города. За временем на дистанции не следила, бежала по самочувствию, — рассказала Дарья.

Вместе с папой Александром Брянским финишную черту пересек и 5-летний Ваня. Маленький спортсмен, конечно, не преодолевал всю дистанцию, а лишь поддержал папу на финише, пробежав с ним последние несколько метров, но и это стало для него настоящим праздником.

— Мы семья спортивная. Ваня с нами на соревнования подобного рода с двух лет ходит. Активно принимает участие в детских состязаниях, год как занимается плаванием, готовится к участию в IRONKIDS. Думаю, любовь к спорту нужно прививать с детства. Пусть он не бежал всю дистанцию, но даже эти пара метров, что он бежал до финиша — это настоящий задор, он почувствовал дух состязаний, вкус победы на финише, — поделился папа юного спортсмена.

Сам же Ваня признался, когда вырастет, обязательно свяжет свою жизнь со спортом.

По результатам соревнований в первую тройку лидеров в возрасте от 16 до 29 лет среди мужчин вошли: 1 место – Алимжан Балтабек, 2 место – Дмитрий Адамович, 3 место – Дмитрий Инкин; среди женщин: 1 место – Екатерина Брынза, 2 место – Динара Капарова, 3 место – Екатерина Брынза.

В категории от 30 до 39 лет места распределились следующим образом:

Среди мужчин 1 место занял Арман Галимов, 2 место – Евгений Леонтьев, 3 место – Сергей Прохоров; среди женщин 1 место у Гульмиры Аменовой, 2 место у Елены Пономаревой, 3 место – у Эльмиры Молдашевой.

В возрастной категории 40-49 лет среди мужчин 1 место занял Марат Фаррахов, 2 место – Кайрат Коянбаев, 3 место – Вадим Шулинов. Среди женщин первой прибежала Гульмира Туенбаева, второй – Мадина Беркалиева.

В самой возрастной категории 50+ золотую медаль завоевал Ринат Саликжанов, серебряную – Мендыбай Алимгазинов, бронзовую – Марат Алимжанов. Среди женщин первое место досталось Татьяне Михалевой, второе – Ирине Мустафиной.

Кроме того по завершении соревнований, среди участников дуатлона по традиции разыграли 5 велосипедов.