В Нур-Султане состоится Международный этнофестиваль «Kóshpendiler Álemi»

В Нур-Султане состоится Международный этнофестиваль «Kóshpendiler Álemi»

С 28 по 30 июня в Национальном культурном комплексе столицы «Этноаул» состоится Международный этнофестиваль «Kóshpendiler Álemi». Концепция фестиваля основывается на успешной модели Большого Курултая тюркских народов, который с 2008 года проводится в Венгерской Народной Республике, а главным консультантом проекта выступает организатор Большого Курултая — Фонд «Magyar Turan» во главе с известным ученым-антропологом Андрашем Биро.

Целью фестиваля является популяризация исторического и культурного наследия номадов, как платформы для возрождения национальных традиций, идеологии, боевых искусств и расширения культурного обмена между странами. Мероприятие проводится АО «НК Kazakh Tourism» при поддержке акимата г. Нур-Султана.

В рамках фестиваля состоятся шествие участников по улицам столицы, состязания профессиональных лучников, кокпаристов, беркутчей, показательные бои батыров, доспехи которых были воссозданы, опираясь на исторические источники, а также показательные конные выступления с применением элементов джигитовки и приемов конного боя.

В нынешнем фестивале примут участие команды из Турции, Азербайджана, Болгарии, Ирана, Южной Кореи, Киргизии, Монголии и Узбекистана. Также гостей ждут костюмированные постановки эпох Саков, Кангюев, Усуней и Гуннов, различные игры и соревнования. На площадке фестиваля можно будет познакомиться с образом жизни кочевников, посетить мастер классы казахстанских ремесленников по валянию войлока, обработке кожи, работы с серебром, гончарным кругом и др. Приятным сюрпризом станет музыкальная программа с участием известных во всем мире исполнителей этно-музыки.

Напомним, местом проведения фестиваля станет Национальный культурный комплекс «Этноаул», расположенный по адресу шоссе Каркаралы 1, территория ипподрома «Казанат».

Полная информация о фестивале на сайте www.won.kz.