Московский театр «Современник» привезет два спектакля в Нур-Султан ко Дню столицы

Московский театр «Современник» привезет два спектакля в Нур-Султан ко Дню столицы

В рамках празднования Дня столицы во Дворце мира и согласия пройдут гастроли известного Московского театра «Современник». Легендарный коллектив впервые представит столичным зрителям спектакль «Горе от ума» и постановку пьесы А. Чехова «Вишневый сад». Гастроли будут проходить с 3 по 7 июля.

В главных ролях сыграют известные российские актеры Сергей Гармаш, Иван Стебунов, Шамиль Хаматов, Наталья Ушакова, Марина Неелова, Владислав Ветров, Мария Аниканова, Ольга Дроздова и др. Художественный руководитель – Галина Волчек.

Сперва жители и гости Нур-Султана смогут увидеть спектакль «Горе от ума», он будет проходить 3 и 4 июля в 19:00, а 6 и 7 июля в 17:00 часов состоится показ спектакля «Вишневый сад».

Премьера спектакля «Горе от ума» состоялась в 2007 году, позже театральные критики писали, что «…такого Чацкого и такого «Горя от ума» мы еще не видели». Прошло десять с лишним лет, за которые в Москве и на гастролях театр сыграл «Горе от ума» почти 150 раз, но время не изменило восприятие спектакля. Зрительские восторги, смешанные с удивлением, по поводу того, насколько современно выглядит эта постановка, в театре слышат постоянно. Равно как и восхищение по поводу уникального художественного подчерка Римаса Туминаса, ныне художественного руководителя Театра им. Е. Вахтангова.

Пьеса А.П. Чехова «Вишневый сад» была поставлена Галиной Волчек на сцене театра «Современник» в 1997 году. Дата оказалась неслучайной – конец XX века вновь сделал актуальной эту, одну из самых популярных и неразгаданных чеховских пьес.

Галина Волчек говорила в одном из интервью: «У Чехова нет хороших и плохих людей. «Вишневый сад» — пьеса, в которой есть много закономерностей, в том числе и запрограммированность гибели того типа людей, что выписаны у Чехова – с их понятием красоты и духовности». Для Галины Волчек было принципиально важным показать через Чехова соединение эпох и судеб, удивительное созвучие минувшего и настоящего. Герои «Вишневого сада» с тревогой всматриваются в будущее. В неведомый им прогресс. Прогресс придет. Придут другие, смелые люди. Они вырубят вишневый сад и на его месте обязательно построят что-нибудь другое. А за ними придут следующие и снесут то, что построили их предшественники.

Спектакль наполнен страданием, лихорадочным весельем и таящимся за ним безысходным трагизмом.

Режиссер поставила «Вишневый сад» на поразительных перепадах, игре полутонов. Она раскладывает перед зрителями удивительный пасьянс, в котором, наряду с поэзией присутствует беспощадное режиссерское раскрытие характеров персонажей. Галина Волчек рассказывает историю о людях, которые с упорством отчаяния доигрывают свою смешную и нелепую жизнь – но эта история отнюдь не смешна, она трагична. И, в первую очередь, тем, что, несмотря на то время, что отделяет нас всех от чеховских героев, жизнь не стала ни легче, ни беззаботнее.

«Вишневый сад» поставлен в традициях психологического театра. Жесткий замысел режиссера преломляется в тонкой, эмоционально точной актерской игре. То, что остается скрытым в тексте пьесы, становится явным в интонациях и выразительности присутствующих на сцене людей.

Стоит отметить, что премьеру «Вишневого сада» «Современник» сыграл на Бродвее, на сцене театра «Мартин Бекк».

Билеты на спектакли театра «Современник» в городе Нур-Султан продаются на сайте www.topticket.kz, справки по тел.+77757222227.