Первый форум писателей Евразии открылся в столице

Первый форум писателей Евразии открылся в столице

На форум прибыли около 30 участников из 25 стран Евразийского континента, в том числе из Великобритании, Испании, Турции, Кыргызстана, Узбекистана, России, Китая, Монголии.

«В программной статье Елбасы Нурсултана Назарбаева говорилось о том, что в рамках модернизации общественного сознания нам нужно достичь некоторых целей. И литература, которая является одной из наших главных ценностей, необходима для воспитания будущих поколений. Наша литература является результатом достижений всех наших писателей. Нам необходимо рассматривать и исследовать различные литературные работы как отечественных, так и мировых авторов. И работа, которую выполняет Форум писателей Евразии, является очень ценной для нас всех», — отметил аким Нур-Султана Алтай Кульгинов.

На форум прибыл известный испанский поэт и писатель, главный редактор международного журнала «Экиваленсиас», генеральный секретарь ПЕН-клуба Испании Хусто Хорхе Падрон. Несколько лет назад он перевел двухтомник казахских поэтов на испанский язык. Мэтр настолько проникся казахской поэзией, что намерен продолжить сотрудничество.

«Подписан меморандум между издательством «Фолиант», Союзом писателей и выдающимся поэтом Испании Хорхе Падроном о переводе 100 стихов Абая Кунанбаева на испанский, что приурочено к 175-летию великого мыслителя. Мы ожидаем выпуска этой книги в следующем году»  – сообщил первый заместитель председателя Союза Писателей Казахстана Акберен Елгезек.

Сам Хусто Хорхе Падрон поделился мыслями о влиянии литературы на жизнь целых народов.

«Поток мыслей народа направляется пером и душой лучших писателей. А душа народа развивается вместе с творчеством писателей. Поэтому будущее очень сильно зависит от того, чем мы, писатели, насыщаем свое творчество, чтобы наше творчество осталось живо именно в памяти народа. Есть традиции, которые укрепляют нашу память и поддерживаются словом и творчеством писателей. Взаимодействие между писателями разных стран придает новый приток и новый стимул, чтобы отражать времена каждой эпохи. Сердца наших народов постоянно поддерживают дыхание, которым дышит наше творчество, наша литература и наша культура, которые помогают развитию наших стран. И поэтому, я надеюсь, что наше слово, слово творческих людей, будет продолжать дышать этими эмоциями и мыслями, которые порождает наша эпоха», — отметил писатель.